シェフ齊藤のイタリア料理Blog

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雑誌掲載3誌

10月号の雑誌の掲載が3誌ありました。

「専門料理」
地方のレストラン特集で、料理人としての和歌山の魅力や
私が取引する和歌山の生産者や業者さんを4ページにわたって
紹介しています。

「J-B Style」
JCB会員向け会報誌 ロイヤルパインズホテルとカーロ・エ・カーラが
見開き2ページでご紹介されています。

「料理通信」
ロイヤルパインズホテルにて、ラ・ベットラ落合シェフと和歌山の
食材についての対談




イタリアン
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イタリア料理の日イベント

9月17日の「イタリア料理の日」は、イタリアンレストランの
シェフたちが集まる日本イタリア料理協会が制定した
イタリア料理のための記念日です。

今年で2回目となる今回は、イタリア文化会館で3回に分けて行い
約500名の方にお越しいただきました。

著名なイタリアンレストランのシェフたちが集まり、
美味しい料理とワインを楽しんでいただきました。

ソプラノ歌手の竹田有輝子さんと
ヴァイオリニストの吉田直矢さんのコンサートもあり、

また今回は、イタリア料理に関する景品が当たる
イタリア料理抽選会も行いました。









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カ・デル・ボスコ特別昼食会

9月13日に京都吉兆 嵐山本店にて行われました、
カ・デル・ボスコ社ワインと吉兆のお料理のマリアージュを
楽しむ特別昼食会に行ってまいりました。

大広間でお庭の風景を眺めながらの優雅な雰囲気の中、
日本料理の王道を存分に楽しませていただきました。

ワインもスプマンテ4種と白、赤の6種類あり、
昼間からほろ酔い気分の食事会となりました。



大徳寺盆




鮑薄造り




最後にみなさんと





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北海道の生産者訪問

9月9日、10日の2日間、北海道帯広周辺の生産者を訪ねる
ツアーに参加してきました。


北海道庁と十勝などのご協力をいただいた今回のツアーは、
東京からと北海道内おもに札幌からの料理人の方々でした。


牛を放牧して育てている十勝しんむら牧場、殺菌していない
絞りたてのミルクを飲ませていただきました。


北海道の小麦にこだわった小麦粉の生産工程を見せていただいた
山本忠彦商店


自然農法の野菜の生産者ですが、さすが北海道だけあって
規模が大きい折原農園、70ヘクタールあるそうです。
(1ヘクタールは約3000坪)


変わったところでは、温かいところでしか出来ないイメージの
マンゴ生産者のマンゴーハウスなども見学してきました。


9日の夜には帯広市内の十勝農園でいただいた各生産者の食材を
使ったお料理の数々・・・
お酒も入りみなさん盛り上がりました!!


10日ランチには、丘の上に広がる花園の十勝ヒルズで、
野菜中心のおいしいランチをいただきました。


牛の行進

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大きなコンバイン

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自然農法の4種のジャガイモ

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Saitaly

7月1日(日)に浦和ロイヤルパインズホテルにて、日本ソムリエ協会と
日本イタリア料理協会のコラボイベント、Saitalyが行われました。

埼玉県の浦和でイタリア料理とイタリアワインを楽しんでいただくイベントで、
今年で3回目になります。

定員400名さまのところを、なぜか530名さまにお集まりいただきました。

全体の料理の指揮を任されていたのですが、前々日に人数が増えていることが分かり
おおあわてで料理の追加分の仕込みをしてなんとか間に合わせました!!

今年は、落合シェフや片岡シェフなどのパスタのデモンストレーションもあり、
いろいろなパスタも楽しんでいただきました。

始まる前のミーティング


落合シェフのデモンストレーション






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